媒體盤點官員兩地分居:或成"性賄賂"婚外情誘因

來源:新華報業網作者:時間:2016-06-20 查看數:0

徐進

前不久,廣東省委副秘書長劉小華自殺身亡的消息引人關注,不少報道都提到了劉小華今年3月離任湛江市委書記時發表的感言,他說:“感謝省委對我和我的家庭的親切關懷,讓我能夠調回廣州工作,更好地照顧患病的妻子,從而結束長達15年夫妻分居的生活。”

劉小華提到,自己與妻子分居15年。政知圈發現,這種由于異地任職導致的夫妻分居,在官員群體中并不少見。而對于官員來說,如果處理不好異地分居的問題,有時候甚至會影響到自己的仕途。

為解決夫妻兩地分居問題而辭職

政知圈注意到一篇關于這一問題的調查文章。

2014年,由中央黨校主辦的《學習時報》曾刊登過山東師范大學經濟學院副院長喬翠霞的調查文章,她在山東省委黨校對450多名官員進行問卷調查,得出的調查結果是“有一半以上的官員曾在異地任職,平均異地任職時間為5.5年,有75.6%的官員曾兩地分居”。

雖然只是針對450人進行了調查,但也足以說明夫妻兩地分居的現象在官員群體中非常普遍。

干部異地任職是為了預防腐敗,讓干部跳出原有的人情關系圈子,離開可能滋生腐敗的土壤。目前,這種任職模式已經成為一種常態。

根據2006年發布的《黨政領導干部交流工作規定》,交流干部的配偶、子女是否隨調隨遷,尊重本人意愿。而且,不少省市等地方都出臺了解決官員兩地分居問題的辦法,在解決配偶崗位、住房等問題方面都給予了便利條件,但仍然有官員因為孩子上學等原因,保持夫妻兩地分居的狀態。

政知圈發現,也有以兩地分居為“理由”而放棄仕途的。2010年,武漢發改委主任、黨組書記徐進提出辭職,原因是為解決家庭兩地分居等實際問題,市人大常委會會議于當年4月通過了徐進的辭職請求。但徐進的辭職請求似乎沒這么簡單,辭職后的徐進加盟中鋼集團,成為武漢市有史以來辭職下海的最高級別官員,并于一年后逃往境外,如今上了紅色通緝令。

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目