不許搶票軟件搗亂,12306更要“實力爆發”

來源:北京晚報作者:時間:2019-12-31 查看數:0

臨近春節,一張握在手心里的火車票,承載著游子回家團圓的深情期盼。因為熱銷線路往往一票難求,每到此時,五花八門的搶票軟件就會各顯神通,各式加價套路讓買票者既愛且恨。不過,今年春運開始后,搶票軟件的風頭可被打壓了不少。據報道,官方購票軟件12306及時出手,已經屏蔽了多個搶票軟件的渠道,并且推出了“官方搶票”候補功能,讓其他搶票軟件難以發揮效力。

采取強制措施屏蔽其他搶票軟件“搗亂”,保障12306平臺用戶的公平購票權益,自然更加符合民眾期待;用技術手段推出“官方搶票”的候補功能,合理分配余票資源,也讓旅客多了一份希望。如果通過正規渠道可以買到票,誰愿意加價找別的搶票軟件?

目前,市面上運營著近60家第三方搶票軟件。大多數搶票軟件都會通過自動化流程,在12306平臺上進行高頻的系統刷新,一方面,這種拼搶會導致資源過度消耗、系統服務癱瘓,從而影響12306平臺旅客正常的購票需求;另一方面,搶票軟件雖然多打著“便民”旗號,但出于唯利是圖的本性,總是推出各種套路收費,有的按照“誰出錢多、誰搶票概率大”的規則,收了錢,卻不做“保證購票”的承諾;有的設置“默認勾選加速包”等陷阱,挑戰用戶的“眼神兒”和智商;還有的竟然留存旅客信息,泄漏旅客隱私,存在安全隱患。這些在操縱技術上擅長“挖坑”的搶票軟件,確實幫助部分旅客搶到了票,但也讓不少旅客受騙上當。

其實,無論哪款搶票軟件,最終都是在12306系統排隊。無非是通過更快速的網絡,向12306發起高頻購票請求。嚴格說起來,搶占的是后來者的車票,貌似便捷,實則不公。屏蔽第三方搶票軟件,不許搶票軟件“搗亂”,是12306官方平臺資源保護的必要舉措,可以對搶票軟件形成圍堵,但還不能從根本上解決搶票軟件存在的亂象。

相比之下,法律的強制措施才更加有威懾力。雖然高價、變價、變相加價倒賣車票非法獲利數額在2000元以上的,構成《刑法》規定的“倒賣車票情節嚴重”。但是,目前還沒有明確的法律條款為第三方搶票軟件的種種收費行為定性,至于部分收費行為是觸犯了法律還是在打擦邊球,更無權威界定。盡快厘清搶票軟件的可為與不可為,也是規范車票買賣市場秩序的重要一環。

也許有人會說,搶票軟件的機器刷票功能比人工刷票更高效。屏蔽這些軟件后,豈不又要回到刷票刷到眼睛疼的狀態?12306平臺上線的候補功能,正是補漏之舉。相比于市場上收費多樣的搶票軟件,候補功能相當于按照先來后到的次序排隊,先到先得,并且真正做到了“沒有中間商賺差價”。

也有網友吐槽,之所以選用搶票軟件,是因為12306軟件較為繁瑣,登錄不便,有時甚至出現網站崩潰的情況。雖然12306網站逐年改進,功能不斷強大,但面對數以億計的龐大客流,技術上的更新,購票流程的完善,還必須與時俱進,不能因為有官方背書就失去市場競爭的緊迫感。比如12306的候補功能往往受到訂單數量、兌現時間等限制,“排隊信息”也并不透明,服務有待進一步“貼心”。屏蔽搶票軟件,是12306的“實力爆發”;對于購票者來說,更為期待的是12306購票功能的“實力爆發”。隨著高鐵的快速發展,鐵路運力也日新月異,但迫于春運的巨大壓力,春節火車票緊張的現狀,無疑還會持續。12306不僅要擴容,還要比搶票軟件“更快更強”。

來源:北京晚報

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目