2020春節出游人數或達4.5億人次,90后成絕對主力

來源:澎湃新聞作者:時間:2019-12-31 查看數:0

近年來,春節期間旅游趨勢漸長,此前,馬蜂窩發布的2020年春節旅游趨勢報告顯示,不少春節旅游相關的話題,漲幅接近200%。同程旅游發布的數據則顯示,今年春節期間出游人數或達三成。

2020春節出游人數或達4.5億人次

日前,同程旅游發布報告,結合今年春節黃金周出游情況及2020年春節黃金周旅游預定情況預測,2020年春節黃金周7天的出游人次預計在4.5億人次左右,相對的,全國主要旅游景點預計在農歷新年的大年初二迎來客流最高峰。

同程旅游發布的報告預測,2020年春節黃金周期間,全國主要旅游景區的客流最高峰將出現在1月26日(農歷大年初二),除夕則是整個黃金周期間客流量最低的一天。

同程藝龍 圖

而從2020年春節黃金周前后的整體度假數據來看,春節黃金周期間境內游的出游人群出發時間相對集中在1月18日(農歷臘月二十四)、1月25日(大年初一)和1月26日(大年初二)3天,客流量占比均在10%以上,尤以大年初一和初二兩天出發的客流量最大,合并占比26%。

同程藝龍 圖

與境內游相比,春節黃金周期間的出境游出發時間相對集中在春節之前,其中,以1月22日出發的客流量占比最大,占比10.8%,其次是1月18日(農歷臘月二十四),占比8.3%。春節黃金周期間出境游的出游時長一般在5日以上,這意味著相當一部分的出境游人群選擇了在境外的目的地過年。

境外避寒海島游訂單量同比增長逾150%

日前,馬蜂窩發布了前十的2019年旅游年度關鍵詞,“假期去哪玩”位列榜首。根據同程旅游的報告顯示,2020年春節黃金周期間,北京、三亞、昆明為境內旅游目的地城市前三甲,位列第四至第十的分別為:哈爾濱、麗江、西雙版納、大理州、牡丹江、張家口和長春。

從線路分布來看,民俗游、海島游、冰雪游是最受歡迎的線路類型,其中三亞仍是避寒游中最熱門的目的地。

不過,根據攜程發布的元旦及春節期間境內外避寒海島報告,境內海島游前五的名單中并沒有出現三亞。根據報告,廣州潿洲島、福建鼓浪嶼、浙江普陀山占據境內海島前三,廣州的外伶仃島和東澳島躋身前五。

“位于粵港澳大灣區的外伶仃島和東澳島這次躋身國內海島第四和第五名,主要是它們作為新興海島,很好地利用后發優勢,以原始自然的生態環境和淳樸的漁民文化,吸引了大量游客前往。同時,粵港澳灣區的建設,今年以來也吸引了來自全球的目光。”攜程車船票事業部產品總監宋健表示,“因此,這兩座島成為2020元旦及春節期間我們訂單量增幅的‘新秀’。”

出境游方面,同程旅游數據顯示,2020春節黃金周短線出境游前三的城市分別為曼谷、大阪和東京;長線出境游前三的城市分別為羅馬、巴黎和威尼斯。

另據攜程網的船票數據,2020元旦及春節期間,境外Top5避寒海島的訂單量同比增長超過150%,其中,印度尼西亞的民丹島和巴淡島高居Top5的前兩名,泰國的蘇梅島、皮皮島和普吉島位列第三至第五名。

“90后”成旅游消費主力人群

值得注意的是,在旅游消費方面,“90后”或已經超過“80后”成為了絕對主力。

根據攜程發布的2019國民旅游消費報告,2019年通過攜程預訂產品的用戶中,“90后”所占比例為19%,“95后”占比17%,“90后”和“95后”總共占比36%,超過“80后”35%的占比。

攜程方面指出,“90后”更注重好玩、有趣、美食,而且更喜歡“小眾目的地”以及“個性化深度體驗”,并熱衷于“一地多刷”。

攜程數據顯示,“95后”一年中多次到訪同一目的地的人數同比增長超過160%,日本、泰國、中國澳門、美國、馬來西亞、越南、菲律賓、印度尼西亞、新加坡是十大熱門之選。此外,2019年,攜程平臺上赴塞爾維亞、烏茲別克斯坦、格魯吉亞、白俄羅斯、克羅地亞、阿塞拜疆、摩洛哥、卡塔爾等冷門目的地訂單量同比增長超過100%,“90后”是出游主力。

不過,中老年人的消費力也不容小覷。攜程數據顯示,2019年有超過300萬名生于1949年的“共和國同齡人”,走向全球超100個國家。因為假期長,加上很多人手握充足的養老金,前往美國、澳洲、加拿大等國家旅行的占比,遠高于“90后”年輕人。

來源:澎湃新聞    作者:澎湃新聞記者 唐瑩瑩

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目