(戶幫戶親幫親 互助脫貧奔小康)祁陽:扶貧車間里的“包工頭”

來源:永州廣電作者:譚俊杰、陳建民、陶冶時間:2019-09-11 查看數:0

永州廣電消息:(記者 譚俊杰、陳建民、陶冶)入秋以來,祁陽縣潘市鎮高江村食用菌扶貧車間進入栽培旺季,與去年不同,今年車間聘請貧困戶務工不再按天計酬,而是將不同工種承包給貧困戶,提高工作效率的同時,貧困村民的精氣神也上來了。

在高江村的食用菌生產車間,工人們正忙著為食用菌拌料、堆棒、轉運菌棒。自從車間將計時改成按工種承包后,工人們不用每天8小時坐班,而是可以根據自己的時間靈活安排工作,大伙的積極性更高了,工作效率也提高了。移民戶蘆春花與另外9名村民一起承包了菌棒打包業務,每天可以完成3000多個菌棒裝袋及菌棒轉運。

祁陽縣潘市鎮高江村承包戶 蘆春花:我們承包過來是0.23元一個,包打、捆綁、上窯、出窯,一個班大概是60元一天。

食用菌生產業務承包出去以后,理事長李年紅不用時時監督工人們的工作進度,她的時間自然也騰出來不少。現在李年紅把更多的心思花在擴大規模、提高品質和拓寬銷路上,今年她就打算將菌包數從12萬包提高到16萬包。

祁陽縣菇鄉情食用菌專業合作社理事長 李年紅:我們放心交給他,不用我們去管,我們只用看種子成果、效果怎么樣就可以了。

去年年底,食用菌的年產值達到了60萬元,村民們憑借這個“短平快”的增收項目成為了股東、承包戶,年人均增收近千元。高江村還將深入挖掘生態、文化資源,發展林下經濟、鄉村旅游,通過造血式扶貧,讓村民走上一條可持續發展的致富路。

市派駐高江村扶貧隊隊長、高江村黨組織第一書記 江超:利用我們東江現有的生態環境,民居也就是我們的夯土房子,那邊有保存比較好的院落,通過改造打造出我們新的經濟增長點和產業發展的一個引擎。

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目