夏天頻繁感冒? 還是少吹空調哦

來源:360健康作者:時間:2016-06-23 查看數:0

【導 讀】很多人都以為感冒是冬天才會容易發生的事情,但是要知道夏季也是感冒高發的季節,而夏季感冒大多數是因為從涼爽的天氣一下子走到室外而不適應引起的,那么,夏季感冒的原因還有哪些?應該如何預防呢?

夏天頻繁感冒? 還是少吹空調哦

很多人都以為感冒是冬天才會容易發生的事情,但是要知道夏季也是感冒高發的季節,而夏季感冒大多數是因為從涼爽的天氣一下子走到室外而不適應引起的,那么,夏季感冒的原因還有哪些?應該如何預防呢?

夏季感冒原因究竟為何?

一、由于夏季氣候炎熱,人體出汗較多,汗腺的分泌會消耗很多能量。

二、夏天晝長夜短,悶熱的天氣常容易影響人們正常的睡眠和休息,導致睡眠不足。

三、夏天,許多人食欲減退,主要以清淡食物為主,影響了蛋白質的攝取。

四、由于天氣熱,一些人不愿運動,減少鍛煉時間。這些因素都會使人體的抵抗力下降,加大感染病毒的幾率,從而引發感冒。

夏季感冒多發預防才是重點

很多時候我們都發現長期在辦公室的人特別容易感冒,其實這與辦公室長期待在空調房有關,那么夏季要如何預防感冒呢?

1、補充維生素C

補充維生素C對于預防感冒非常重要,身體中維生素C缺乏,會引起感冒,適當的補充維生素C能夠調節身體,還能預防、緩解感冒。富含維生素C的食物有很多,最常見的橙子、橘子、柚子、獼猴桃中有較多的維生素C,可以適當的吃一點。

2、合理使用空調

夏天炎熱,不少人會整天把空調打著,適當的使用空調對于去熱確實有幫助,但是,當空調使用過多,其實對于身體是有傷害的,是會引起感冒的。很多人在夏天用空調溫度越低越好,室內室外完全就是兩個世界,其實,這樣做對于身體是有傷害的,長時間使用空調是會造成房間里得不到新鮮空氣的補充,造成呼吸不暢,容易引起感冒。

3、經常洗手

夏天造成感冒還有一個原因需要人們注意,那就是經常觸摸不干凈的物品,我們的手部容易接觸到很多易感染的物品。空氣中的細菌會不知不覺落在物品上,當人們用手去觸摸的時候,無疑是會造成細菌、病毒的感染。

4、適當的吃點蔥蒜

在夏天適當的多吃一點蔥蒜對于殺菌也有非常好的幫助,生活中常見的洋蔥、大蒜、青蒜在夏天可以多吃一點,能夠有效的保健身體。這是因為在這些食材中有豐富的植物殺菌素,對于常見的球菌、桿菌、真菌等有滅殺的作用,從而預防感冒的發生。

除了以上客觀發病原因以外,人們自身不重視熱感冒也是導致病情加重的原因。很多人過分地貪圖涼快,喜歡用冷水洗澡、洗頭,在空調出風口下睡覺……這些貪涼的行為很容易使人感冒。

預防感冒 還可以從飲食做起

我們常說病從口入,禍從口出。因此想要預防疾病,其實也可以從飲食開始做起,而預防夏季感冒,應該這樣吃。

鹽水、茶水最消渴

夏季大批出汗帶走體內鹽、維生素及鉀、鎂等微量元素。如其只喝白沸水,步入體內的養料,不單礙難正常份兒入血管、存留于細胞內,而且極易滲入汗腺及膀胱而快速排出體外,豈但礙難解除渴感,反倒會萌生驚悸、頭暈等不適反響,如其在飲用的沸水中加少數的鹽巴,便可使機體維持養料起到止渴的效果。

盛夏季天飲茶,既可填充養料及流失的維生素等人體必需的事物,又能生津止渴、提神醒腦、加強食欲,并有排毒、滅菌等療效。

補充營養勿忘鉀

平時要注意補充一些營養物質,如西紅柿、青椒、冬瓜、楊梅、甜瓜、李子等新鮮果蔬;補充水和無機鹽,特別要注意鉀的補充,如豆類及其制品、香菇等;多吃些具有清熱利濕作用的食物,如西瓜、苦瓜、桃、烏梅、草莓、黃瓜等;適量補充蛋白質,如魚、瘦肉、蛋等。

在很多人的思想里,感冒大多是因為受涼而引起,但是要知道,引起感冒的病因是多種的,即使是在炎熱的夏天感冒也是多發的,所以在夏季的時候各位朋友都應該做好感冒的預防工作,可不要大意哦。

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目