湖南瀏陽11歲男孩增重20斤 捐骨髓救父

來源:人民網作者:林洛頫時間:2019-09-06 查看數:0

人民網長沙9月5日電 (記者 林洛頫) “一二三四,立正,稍息。”8月30日,太陽下的學校體育場內教官喊著指令,站在方陣中進行軍訓的11歲男孩林為源昂首挺胸,高溫下絲毫沒有和其他學生不同,而此時距離他捐獻完骨髓還不滿30天。

為了給自己的父親林輝武治療白血病,瀏陽市關口街道占佳社區的林為源半年時間里增重20多斤,保持一天五頓飯的節奏,為父親進行骨髓移植做準備;一場兒子“反哺”父親的生命接力正在上演,他在8月初成功移植后,有望幫助父親林輝武戰勝白血病。

父親病情加重,兒子配型成功

第二天就將抽骨髓,林為源在朋友圈問大家手術嚇不嚇人。

“發病很突然,完成不知所措。”2014年中秋節前,33歲的林輝武在長沙工作中感覺不適,身體出現青一塊紫一塊的情況,立馬被送往醫院進行檢查,經確診為白血病。

通過一個多月的住院治療,病情穩定了下來,醫生建議其在家吃藥養病,兩三個月去醫院復診一次;然而在2017年8月林輝武白血病復發,為了尋找最好的治療方式,他前往北京、西安、哈爾濱、天津、河北等多家醫院尋醫問診。

“最終選擇在北京初步治療后,醫生建議轉到瀏陽市人民醫院住院治療,每間隔一段時間再前往北京復診。”林輝武說起這段看病坎坷路,依然記憶猶新。

今年2月,過完年的林輝武病情再次出現惡化,身體疼痛靠吃藥已無法緩解。

“他的身體每況愈下,在送往北京大學人民醫院檢查后,被確診為中樞神經系統白血病(俗稱腦白)。”林為源的母親徐菲無奈地說,醫生給出的唯一治療建議就是基因配型,盡快進行骨髓移植。

為了能挽救林輝武的生命,林家幾乎所有親戚都去做了骨髓配型,11歲的兒子林為源當然也不例外。“在北京醫院抽取骨髓進行配型檢測時,他愣是忍住了巨大的疼痛。”徐菲回憶,當時林為源一聲都沒有哭,出來還和她開玩笑。

醫院幾天后通知家屬,林為源和林輝武的骨髓配型成功;聽到這一消息的林輝武心里并不開心,他不希望兒子給自己捐獻骨髓。“身體已經這樣了,萬一還給兒子身體帶來什么影響,我丈夫怕后悔一輩子。”徐菲感動地說道。

而此時的林為源卻很開心:“是父親給了我生命,我現在可以救父親,有什么理由不去救呢,我還盼著爸爸陪我一起長大。”

在媽媽徐菲眼里,林為源從小就是一個樂觀、積極向上、樂意助人的孩子。去年班上一個同學摔傷腿不方便行動,林為源主動攬下中午送飯的事,每天吃完就立馬在托管所打好飯給教室的同學送去,持續了近1個多月。

增重只為救父,積極樂觀應對

林為源暑假在北京期間學習畫畫。

在與醫生反復確認后,得知捐獻骨髓不會對孩子身體造成影響,林輝武這才同意兒子給自己捐獻骨髓,但醫生卻提出反對,表示現在還不能進行骨髓捐獻,供體和患者的體重相差太大,不具備捐獻先決條件。

原來11歲的林為源體重剛70斤,而林輝武體重在160斤左右,兩者相差有一倍多;一般進行骨髓捐獻,捐獻者體重要達到50公斤以上才比較理想,身體恢復起來也比較快,不會有相關癥狀出現。

怎么解決?一天吃五頓飯,努力給自己“增肥”加重。

當知道這一消息的林為源,默默“配合”媽媽增加食物的攝入量。“平時在學校上課和大家吃一樣的東西,只是量增加一點,放學回家后外婆、媽媽會準備雞腿、魚、雞蛋等好吃的菜給我。”林為源表示除了早中晚三餐飯外,他在會在下午或晚上、睡覺前額外多吃兩頓。

母親徐菲變著法子給兒子做出不同的美味食物,雞湯、面條、紅燒肉、煎餅……林為源每天都會吃很撐,并通過加強運動來增強體質,只是希望自己能多長點肉,早一點達到骨髓捐獻的要求。

“林為源還特意央求我給他買了一臺體重秤,每天起床都會去稱體重,要是沒增加他當天又會多吃點。”徐菲說起兒子滿是感動,小小年紀就很懂事,從來沒有讓父母操太多心,他往往還是家里的“開心果”逗我笑。

林為源心里知道只有增加體重才能救父親,每天都在心里給自己打氣。“抽我一點血就能救爸爸,有什么好怕的呢!”林為源在半年多的時間里體重增長到90斤,林輝武則因化療身體不適,又瘦了10多斤。

看著懂事的兒子,徐菲既欣慰又心酸,她只是盡量不去提捐獻骨髓的事,讓兒子過得快樂一點,沒有任何思想包袱。

學校剛放暑假,林為源就和奶奶趕到了北京,為捐獻骨髓做最后的準備。病房、出租屋、公園到處都留下了他看書、學習、畫畫的身影,他用開玩笑、講笑話、唱跳的方式,成了全家族調節氣氛的“按鈕”。

成功進行捐獻,只盼家人健康

林為源(左一)正在進行軍訓。

7月31日,醫院從林為源身上抽取了部分血液進行培養,給隨后的骨髓移植提供有力保障。考慮到林為源年齡小,體重不達50公斤,醫生建議分兩次抽取,以防一次抽取量不夠,保障患者的手術整體用量。

8月1日一大早,林為源正式開始抽取造血干細胞,從身體一側動脈置入一根管子,血液經分離提取干細胞,其余部分再經過管子輸回體內。堅強的林為源躺在床上4個多小時,一句痛也沒有喊。

走出病房,11歲的林為源因身體不適放聲哭了起來。“我看在眼里,疼在心里。”媽媽徐菲摟著孩子不停的安慰。

回到出租屋林為源小聲的問媽媽:“明天我可不可以不弄了?”徐菲只能告訴孩子:前面你都堅持下來了,如果明天不去,前面的一切都白費了,爸爸有可能也救不了。林為源沉默了幾分鐘,告訴媽媽明天早點叫他起床去醫院。

孩子的懂事讓徐菲心里很難受,只能等林為源睡著后默默地留眼淚。8月2日,第二次抽取造血干細胞前,母子倆先來到林輝武住的無菌移植倉外查看,隔著幾層玻璃林為源給爸爸豎起了大拇指。

抽取造血干細胞又是四個多小時,林為源依然沒有說一句痛,出來后只是問爸爸什么時候能把病治好一起回家。目前,造血干細胞已成功移植到林輝武的體內,幫他建立新的免疫系統,但離治好回家還有很長的“路”要走。

“移植后從無菌倉轉入普通病房,大概要進行100天的觀察期,然后是6個月的排異期,在這期間對衛生條件、飲食、環境都有嚴格的要求,那怕是后期回家修養,同樣也有各種注意事項。”林為源在瀏陽家中的爺爺林繼興告訴記者,家里因林輝武的病已花去70、80萬元,但全家都沒有放棄,堅信一定能治好,有什么困難大家一起抗。

此時,正在北京照顧林輝武的徐菲堅定的說:“我們一家都很團結,尤其是看到林為源的行動讓我更堅定了信心,他告訴我長大了想當喜劇演員,給大家帶來更多的歡樂;而我只是想孩子能健康快樂成長。

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目