衣服到底要不要反過來曬?大多數人都曬錯了

來源:科普中國作者:時間:2019-09-07 查看數:0

都說“民以食為天”,但是生活四大需求“衣食住行”,衣服排在第一位,你真的了解它嗎?

比如,有些衣服穿著穿著就掉色了?有些衣服穿著穿著就變大了?不要怪衣服的質量,可能是你曬錯了!

衣服要不要反過來曬?

一、內衣不要反著曬

因為曬衣服會沾上灰塵和細菌,所以內衣不要翻過來曬,以免感染皮膚病。

二、外衣要反過來曬

特別是顏色鮮艷和深色的衣服,一定要反過來曬,它可以避免陽光的炙烤,引起衣服褪色,特別是純棉的衣服,正面曬很容易掉色。

三、脫水的衣服要馬上曬

衣服在脫水機里脫完水后,最好馬上取出曬干,因為衣服在脫水機中放置時間越長,容易褪色和起皺。

其次,將衣服從脫水機中取出后,要馬上甩動幾下,防止起皺。另外,襯衫、罩衫、床單等晾干之后,通過拉展輕拍,也有助于防止起皺。

圖片來源網絡

四、化纖的衣服直接曬

洗完直接掛起來,不用擰干也不用脫水,自然滴干水分,滴干以后既不起皺也不粘絨子,顯得干凈。

五、毛呢、綢緞的衣服不能曬

因為強烈的陽光曬了以后,顏色容易發黃,最好的方式就是應該陰干。

六、針織衣服不要直接掛衣架

細毛線的針織衫比毛衣要緊密,可以掛起來晾干,但是掛衣架之前,最好先墊上一層毛巾,這樣可以有效地防止變形。

衣服沾上醬油漬或其他污漬洗不掉,真的讓人頭疼又鬧心,去洗衣店干洗又得多花一筆銀子,心塞塞的。

所以,以下這份超實用的清潔技巧,你一定用得到!

超實用的衣物清洗技巧

1、清 洗 白 衣、白 襪

白色衣物上的頑漬很難洗干凈,取一個檸檬切片煮水后把白色衣物放到水中浸泡,大約15分鐘后清洗即可。

2、清 洗 衣 物 異 味

有時候衣服晾曬不當,會出現一股異味,用白醋和清水混合,浸泡衣服5分鐘,然后把衣服掛在通風處晾干就可以了。

3、清 洗 衣 服 筆 印

酒精倒在衣服上自來水筆的劃痕處,每一道筆痕上都要均勻的倒上酒精,酒精最好用濃度不小于75%的醫藥用酒精。

把衣服上倒了酒精的這一面向上放,盡量不要接觸衣服的其它面,否則筆印的顏色可能會染到衣服的其它部分。

臉盆裝水,倒進滿滿兩瓶蓋的漂白水,再加少許的洗衣粉,攪拌讓洗衣粉能充分溶于水,然后浸泡衣服20分鐘。

圖片來源網絡

注:如果是圓珠筆痕跡而且痕跡較重,用上述方法清洗后還是有痕跡,可用牙膏加肥皂輕輕揉搓,再用清水沖凈。

衣物沾到筆圓珠筆痕跡另外還有一個辦法解決:就是別急著把衣服下水,而是先用汽油洗一洗沾到的部分再洗。

4、清 洗 染 色 衣 服

洗衣機里放入溫水,啟動洗衣機進行漂洗,加入84消毒液,半缸水加大約三分之一瓶消毒液,溶解稀釋,放入衣服,蓋上機蓋,漂洗大約25分鐘。

25分鐘后撈出衣物,衣服晾干后,就回復原來的顏色了。

圖片來源網絡

曬衣服也是有學問的,這么實用的清洗技巧看完你記住了嗎?

來源:科普中國

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目