一個困惑很多年的問題,下雪天到底用不用打傘?

來源:中國氣象科普網作者:時間:2020-01-06 查看數:0

一個困惑了小編很多年的問頭

那就是:

下雪天出門到底要不要打傘?

如何辨別“干雪”和“濕雪”?

雪是根據含水程度的不同分為干雪和濕雪的。干雪中幾乎無水,用手捏不成團,容易形成厚厚的積雪,被風一吹隨風飛揚。

而濕雪含水分多,在雪層中可以明顯看出有液態水的存在,容易附著在物體表面凍結成冰。

簡單來講,那些稍有風就會被吹走,掉在衣服上“一抖即落”,也不容易留下濕痕的雪,就是“干雪”,反之就是“濕雪”。

干雪”和“濕雪”怎么形成?

可能又有好奇寶寶問了,這種“干雪”和“濕雪”分別是怎么形成的呢?簡言來說,這是由于降雪時的空氣溫度所決定的。

我們知道,雪花是由冰晶構成的,只有空氣溫度在0℃以下的時候,冰晶才不會融化。因為它是從高空降落下來的,有的雪花在降落的途中,氣層的溫度始終在0℃以下,這就使得它們能夠以雪花的姿態,降落到地面而成為“干雪”。

也有的時候,高空的溫度在0℃以下,但到接近地面時,卻遇到一層不很厚的稍高于0℃的氣層,雪花落入后還未來得及全部融化便落到地面,于是就成為半融狀態的“濕雪”了。

這回知道下雪打不打傘了吧!

你家鄉下“干雪”還是“濕雪”呢?

來源:中國氣象科普網

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目