南宋“曜變天目”殘盞首次在國內公開展出

來源:新華社作者:許舜達、翁忻旸時間:2020-01-06 查看數:0

新華社杭州1月5日電(記者許舜達、翁忻旸)“慧日峰下——宋代僧家茶事”展5日在杭州凈慈寺美術館開展,現國內僅存的半個南宋“曜變天目”殘盞首次在國內公開展出。

據介紹,此次展覽匯集了宋代茶事器物114件,類別囊括了盞、盞托、執壺、罐、渣斗、雜件等,完整呈現了宋代僧家茶事的歷史脈絡。

值得一提的是,現國內僅存的半個南宋“曜變天目”殘盞首次與國內觀眾見面。

專家介紹,“曜變天目”屬于建窯的特殊品種,產于我國宋代福建建陽地區。現在的名稱來源于日本。因其燒制成功具有極大的偶然性,因此極為難得。釉下一次高溫燒出耀斑,在陽光下耀斑周圍會閃耀七彩光暈,日本人就以夜空中星體耀眼而神秘的光芒,來比擬這種紋飾,名之“曜變”。

記者在現場看到,“曜變天目”殘盞吸引了眾多觀展者的目光,大家爭相拍照。

相關新聞
网络赚钱项目灰色项目